Был и остаюсь по обе стороны баррикад. С одной стороны – играю в команде, доводилось выступать на разных площадках, иметь дело с разными организаторами. С другой стороны – уже третий год работаю в организации, занимающейся техобеспечением концертов и других ивентов. Я и на сцене играл, и за пультом сидел. Так что поведаю несколько тезисов о наболевшем.
1) Саунд команды.
Саунд команды зависит от самой команды и только от нее. Никакой организатор, техник или звукорежиссер не сделает за вас вашу работу. Утрируя можно сказать, что работа звукорежиссера сводится только к балансировке ваших инструментов по громкости в порталах. И только! Нельзя винить звукорежиссера в том, что вашу гитару не было слышно, а бас пердел, при том, что гитарист использовал zoom 505, а басист играл на инструменте за 100 долларов. Ищите проблемы в первую очередь в себе, обвинить звукорежиссера проще всего.
Сколько раз мне лично приходилось отключать мониторы из-за того, что неопытный вокалист совал в них микрофон! И при этом я отлично понимал, каково оно без мониторов на сцене. Но попробуйте понять, каково оно после концерта организатору узнать о спаленных динамиках в мониторах.
2) Профессионализм.
Парадоксально, но факт: у профессионалов гораздо меньше претензий к техобеспечению, чем у начинающих.
Во-первых, это связано с тем, что профессионал всегда заранее оговаривает райдер. Оговаривает – это не значит, что без коньяка и винограда в гримерке он не будет выступать. Это значит, что он с организатором ищет и находит компромиссы.
Во-вторых, профессионал будет выступать даже в том случае, если с аппаратурой дело обстоит не так хорошо, как было оговорено. Форс-мажоры – неотъемлемая часть любого договора. И если за 2 часа до выступления команды сгорела линия мониторов, то профессиональная команда не будет кричать «что за дерьмо?!» и после выступления не будет оправдываться, отписывая на форумах «Нам все запоганили, поэтому мы нажрались в слюни и лажали». Нет. Они с организаторами вместе приложат усилия к тому, чтобы на сцене был хотя бы какой-то звук.
Свежий пример: пару месяцев назад работал на одном из байк-шоу. Бюджет был невелик, поэтому и техобеспечение было не а-ля Ледовый. Из пяти групп 4 представляли пионерский угар и содомию а-ля «хочу играть Король и Шут и Napalm Death в одном флаконе». И только одна «группа N» (кстати, достаточно известная в Днепропетровске) имела опыт и стаж работы на площадках.
Так вот, после первой же молодой звёздочки, упитой в слюни, я обнаруживаю разкуроченую кухню и порванный пластик на бочке. Второй должна играть «группа N». Барабанщик «группы N» конечно расстроен, но не бросается громкими словами и понтами, не скулит и не ноет. Вместе с техником они заклеиваю скотчем пробоину, отстраивают всю кухню. По факту «группа N» - единственная команда, у которой бочка не только звучит, но еще и качает. И лишь потому, что барабанщик умеет играть, у него поставлен удар.
3) Беклайн.
Отдельного абзаца застуживает непосредственно кухня. Барабаны на байк-шоу этом стояли самые обычные Amati. Многие музыканты этого форума помнят эту установку по проекту ArtLive. Так вот в сторону этой Amati было много плевков. Но, тем не менее, барабанщики туровых команд, ехавшие в Днепропетровск из Киева, Москвы и даже Урала, не кидались понтами и пальцы веером не расставляли, а со словами «терпимо, бывало и хуже» садились и прокачивали этими барабанами так, как не прокачивали иные барабанщики за орионовской установкой.
Если вам не предоставляют ламповые каналы на выступление, это не повод отказываться от участия и кричать, что организаторы относятся к сексуальным меньшинствам. Когда мы с моей группой выступали на одной из площадок году так в 2006, там был один комбик транзисторный и все. Я со своим самодельным GT2 втыкался в линию. И не накручивал на педальке гейн, низ и высокие на максимум, добиваясь аццкого зла. Наоборот, я середину добавил, а высокие срезал. Помню, мониторы тогда физически присутствовали на сцене, но чего-то услышать в них вменяемого мы не смогли. И ничего, отыграли. И многие на этом форуме писали, что у нас тогда самый лучший звук был за весь сейшн. А все потому что года полтора вылизывали каждую нотку на репетициях, и могли сыграть всю программу с закрытыми глазами и ушами.
4) Звукорежиссер
Поверьте мне, этому человеку далеко не плевать на то, как пройдет ваше выступление. Поверьте, он старается и делает все возможное, чтобы вы прозвучали. Но зачастую эти старания ни к чему не приводят, потому как вы сами не особо стараетесь. В ArtLive на втором часу сейшна у нас уже рак ушей образовывался возле пультовой. И это при том, что я люблю такую музыку. Каждый зал, каждая аппаратура имеет свои особенности, и звукорежиссер об этих особенностях знает лучше, чем вы. Поэтому прислушивайтесь к его советам, ведите с ним диалог, ищите компромиссы. Кстати, у звёзд, которых мы наблюдаем по телевизору, есть правило: после выступления они подходят к звукорежиссеру, жмут ему руку и благодарят. Какие бы проблемы не были при выступлении.
5) Свой звукорежиссер.
Многие говорят о том, что группа должна иметь своего звукорежиссера. Но поймите, звукорежиссер – это не друг, который с вами регулярно бухает на репетициях. Этот человек должен ОЧЕНЬ много знать и уметь, чтобы называться звукорежиссером. И таких звукорежиссеров могут себе позволить звёзды, и платят им деньги. А из звукорежиссеров коллективов, выступавших в ArtLive, мне помнится только один, чьи умения отвечали заявленной профессии. Только этот парень надрался коньяка перед выступлением, а когда сел работать со своей командой, завалил высокими так, что трезвые люди вышли из зала. После этого случая нами вообще было окончательно принято решение на фестивалях не допускать никаких звукорежиссеров к пульту, потому что аппаратуру и уши жалко.
Все вышеизложенное – субъективная точка зрения. Окончательное решение принимать вам: винить себя или кого-то в своем звуке, идти на компромиссы или раскидывать пальцы, вылизывать нотки на репетициях или нет, поливать грязью на форуме звукорежиссера или жать ему руку, садить собутыльника за пульт или нет.
P.S. Персонажи вымышлены, совпадения случайны:)
P.P.S. Для любых правил есть исключения.
Взаимоотношение музыкантов и организаторов. FAQ.
Автор: Piligrim45 сообщений3530 просмотров
Бык, неси подушку )
Слышь, dXe, ща те минусов наклепаю за оффтопъ!
акхахахаха
+1
спасиба поржал))
трішки ідеалістичнo,але вірнoсказанoгo вистачає.
Всё как есть. 100% правда. Я помню наши выступления. Мы чекались первые. У меня на басе есть педалька с компрессией. Потому я убрал компрессию на комбике и накрутил её на педальке. Выступали последние. Когда подошёл к комбику, чтобы втыкать шнур прикололся. Ручка компрессии так и осталась выкрученной на 0. Хотя ни у одного из басистов не было ни каких компрессоров. Они даже не трогали комбик... Просто втыкнулись. А потом на форуме все кричали, какой у них был ацтойный звук...
Насчёт своего звукорежа не согласен. На одном из фестов в тайм-ауте дяденька-звукореж был пьян уже на чеке. А к 5-ой команде за пультом стоял наш звукореж, потому что заявленные уже спали в прямом смысле слова...
Та уже реально противно смотреть на такое))) Чистая правда - качество звука зависит сугубо от музыкантов!!!
Ну, не учитывая, некоторые форс-мажорные обстоятельства))
Звукореж должен быть СВОЙ и обязательно АДЕКВАТНЫЙ!!! Прежде всего: какая команда, такой и звукореж.. Если свой звукореж может позолить себе нажраться в тюльку перед выступлением своей команды, то это уже говорит о непрофессионализмне команды! Не приглашайте звукорежев- раСпиСдяев.
Выступая в этом году на Ред Алерте, там тоже был ихний звукореж.... и что в итоге?! Он СЛУЧАЙНО завтыкал нормально включить микрофон бэк-вокалисту.. :) И все выступление микрофон молчал....
Но это уже такое - мелочи повсякдневной жизни музыкантов!
На самом деле, необходимо не винить друг друга в грехах, а стараться СОТРУДНИЧАТЬ.. да-да.. именно СОТРУДНИЧАТЬ.
Всё верно.....и ещё надо добавить, что у каждого приличного клуба должен быть свой профессиональный звукореж.
Клубы это плохо понимают.. Не хотят они тратить деньги на то, что мало их волнует ))
Клубам главное - чтобы бабло косилось, а что происходит на стороне - им глубоко пох.
нy якщo гyрт бyхає перед вистyпoм,тo чoмy б і звyкoрежесерy не забyхати,тoмy справа не тільки в звyкoрежесерах-рoздoвбаях.
2 CHIKO
тут всё зависит от профессионализма. Если человек пьяный в доску играет (работает) на отлично, то почему бы ему не пить?
тільки так вміють oдиниці.але багатьoм хoчеться бyти цією oдиницею.
2 CHIKO
почему единицы? Единицы музыкантов выступают трезвыми...
така ситyація тільки на пoст радянськoмy прoстoрі.
вам тоже бы не помешал бы проффесиАНАЛЬНЫЙ звукореж, а то мля звук на гитарах как павыкручуюте то хоть вешайся............
2 CHIKO
я с тобой не согласен
2 CHIKO
И я с тобой абсолютно согласна
як це: і ти зі мнoю згoдна,якщo пoпередня людина незгoдна
ой прости пожалуйста, я немного не правильно написала, я имела в виду АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСНА!! Я имею в виде то, что здесь действительно всё зависит от проффесионализма, от опыта....
Но лично моё мнение, что чтоб бухать перед концертом, музыкант (звукореж) должен отчётливо понимать о последствиях....
Если он уверен, что всё будит хорошо, то почему бы и не выпить, коль ему так уж хочется...
Если выпить - все будет хорошо ))
Показаны сообщения 1–20 из 45