The Exploited — одна из наиболее известных британских панк-рок групп, сформированная примерно в начале 1980-го года в г.Эдинбург, Шотландия, Уотти Бьюканом (Wattie Buchan). На протяжении всей истории группы состав музыкантов (участвовавших как в записи альбомов, так и в концертной деятельности группы) многократно менялся. The Exploited является авторским проектом Уотти Бьюкана, с концепцией, отличной от классического понимания рок-группы как музыкальной единицы с относительно постоянным составом участников наподобие The Beatles.
Первые студийные записи The Exploited представляют собой ортодоксальный панк-рок, к середине восьмидесятых стиль группы всё сильнее трансформируется в сторону хардкора. Альбомы, выпущенные с 1987 года, представляют собой своеобразную смесь собственно панк-рока, металла и хардкора. Многие поздние треки относятся к поджанру punk metall.
Название первого студийного альбома The Exploited, «Punks Not Dead», выпущенного в 1981 году, стало одним из известнейших слоганов панк-движения. Этот слоган можно расценивать как реакцию на затухание «первой волны» панк-рока, выраженное в том числе и в прекращении деятельности известнейших Sex Pistols. Во втором альбоме The Exploited, «Troops of Tomorrow» 1982 года, есть песня «Sid Vicious Was Innocent(Сид Вишез был невиновен)» - своеобразная отсылка к истории предыдущей британской панк-рок группы №1. Пятый альбом группы «Death Before Dishonour», выпущенный в 1987 году, представлял отход творчества группы от относительно «чистых» форм панк-рока к смешению жанров, что ещё более ярко выразилось в следующем альбоме - «The Massacre» 1990-го года, в котором влияние металла часто доминировало над панк-роком.
Тем не менее, во всех альбомах The Exploited прослеживаются общие черты, свойственные и ранним, и поздним альбомам. Неизменный «хриплый» вокал Уотти. Бунтарский, анархистский и антивоенный дух текстов песен, лейтмотивом которого является панк-идея противостояния «Системе», выражающаяся в нападках на правительство, религию, силовые институты общества.
«Law For The Rich (Закон для богатых)», «Fuck Religion», «Police Shit (Полицейское дерьмо)», «Violent Society (Жестокое общество)» - песни с такими названиями и соответствующими текстами с ярко выраженным мотивом социального протеста группа выпускала и в 1990-2000 годах.
С начала 1990-х музыка The Exploited становится всё более плотной мелодически и тяжёлой по звучанию. Примерно в это же время доминирующей на мировой панк-сцене становится традиция т.н. «калифорнийского панк-рока» - достаточно лёгкой и динамичной музыки с сильным влиянием поп-панка, наболее известным выразителем которой стали The Offspring. Соотвественно, известность The Exploited становится всё более нишевой – что нашло выражение и в постоянном увеличении интервалов между выпусками студийных альбомов: в начале 80-х новый альбом группы выходил каждый год, к концу десятилетия – примерно раз в два года, а интервал между последним на данный момент «Fuck The System» 2003 г. и предыдущим «Beat The Bastards» (1996 г.) составил 7 лет.
Вместе с тем, большинство обозревателей соглашаются, что преимуществом группы является высокий уровень всех студийных альбомов, отсутствие явно проходных вещей. От практики выпуска синглов, свойственной всей коммерчески-ориентированной музыке, группа отказалась ещё в 1982 году. Неизменным в последних альбомах стал технически высокий уровень записи звука – в отличие от порой небрежно (в панк-традициях) записанного раннего материала, что заметно, например, по альбому «Horror Epics» 1985 года.
Некоторые «классические» со времён Sex Pistols панк-приёмы, такие, как запись кавер-версий известных песен, вставка интермедий и т.д., не использовались The Exploited.
На территории России необычайно массовый всплеск интереса к The Exploited, заметно отразившийся даже в уличной субкультуре, произошёл в 1996 –1997 годах.
Дискография (студийные альбомы)
Punks Not Dead - 1981
Troops of Tomorrow - 1982
Let's Start a War (Said Maggie One Day) - 1983
Horror Epics - 1985
Death Before Dishonour - 1987
The Massacre - 1990
Beat the Bastards - 1996
Fuck the System - 2003
The Exploited
Автор: rem13 сообщений1134 просмотров
Безусловно величайшая британская панк группа. Если не ошибаюсь, то именно с их появлением родилась новая волна панк-рока (Punk'82) и именно они ОТЦЫ известного лозунга "Punk's Not Dead". Сам я их не котирую.........музыка сухая, а поведение вокалиста на сцене..............это пиздец
Единственный альбом, который я могу слушать это "Fuck the System" (2003).
"Бит зе бастэдс" тоже ниче альбомчик)))
бит зэ бастардз бит зэм наау!:)
меня лично такая музыка не впирает, но для колекции пару альбомов есть. группа все-таки легендарная и влиятельная
када тока вышел этот альбом, я его до дыр заслушал!!!
Щас конечно же не то, но иногда впирает послушать)))
Одна из самых пиздатых панк-групп!!! Когда-то оказали на меня огромное влияние!!! Самые пиздатые альбомы это The Massacre и Beat the Bastards, пиздатый метализированый хк-панк, а из старенького люблю послушать Troops of Tomorrow!!!
это самая пиздатая бандаа! Я был на Чайке, был писец. Короче експлойтед за 25 грн это сказка )) Вотти жжжжоооггг как псих... _________)))))))))
(Punk'82)
UK82 дурбэцало
+1. АтцЫ!!!Цитата: HomerСамые 3.14здатые альбомы это The Massacre и Beat the Bastards, 3.14здатый метализированый хк-панк, а из старенького люблю послушать Troops of Tomorrow!!!
Тут больше нечего добавить! КатируетсОъ!
Только из-за того что тебя больше металл впаривает! А истинные почитатели панка не кАтируют этот альбом! :pЦитата: FatЕдинственный альбом, который я могу слушать это "Fuck the System" (2003).
охуенная группа..больше нравятся их старые альбомы...знакомая ходила на них в Киев.."для своего возраста Вотти охуенно отжигал"
мда..... какая лояльная у тебя знакомая)
Выдохлись они, выдохлись! Песок из задницы сыпеццо!))))))) это было моё самое большое разочарование того лета
группа-полный калл,ИМХО=)
вообще не цепляют,энергетики я в них не нахожу...
шо слушаешь,шо не слушаешь...
По моему нифига у них не сыпется из задницы.жгут.
Показаны сообщения 1–13 из 13